Меню требование для детского сада

Содержание

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
    • Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

    Утверждение общего итога

    В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

    Далее идет табличка, в которую вписываются:

    • коды категорий довольствующихся,
    • плановая стоимость одного дня,

    численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

    А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

    Таблица заказываемых продуктов

    Здесь идет основная таблица, в которую:

    • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
    • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

    Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

    Подписи ответственными сотрудниками

    После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

    • бухгалтер, который принимает документ к учету,
    • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
    • повар, принимающий продукты для приготовления,
    • кладовщик, который их выдает.

    В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

    В этой статье – примерное двухнедельное меню, чтобы вы обеспечили полноценное здоровое питание детей всех возрастных групп с учетом сезона. Узнайте, что в него входит и как его использовать. Cкачайте технологические карты, которые избавят вас от необходимости заполнять меню-раскладки.

    Предлагаем цикличное меню, которое обеспечит детей пищевыми веществами, необходимыми для их роста и развития. Оно поможет организовать эффективный образовательный процесс, так как учитывает нормы физиологических потребностей воспитанников в энергии.

    Главное в статье Скрыть Как использовать меню

    Внимание

    Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов

    Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.

    Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.

    Важно! Данное меню обеспечивает:

    – соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;

    – сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;

    – оптимальный режим питания;

    – сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;

    – санитарно-гигиеническую безопасность питания.

    Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке 1 .

    Читайте также  Dcb association пришло смс что это

    Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.

    Энергетическая ценность по приемам пищи

    Второй завтрак: 5–10%

    При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.

    Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС). В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.

    Как меню учитывает сезонность

    Предложенные цикличные меню по набору блюд можно использовать в основной сезон – с 1 сентября до 1 марта календарного года. В сезонном варианте меню после 1 марта салаты, которые повара готовят из сырых овощей урожая прошлого календарного года (капусты, моркови), заменяются на салаты из вареных овощей. Однако в летний период можно использовать меню основного сезона – с салатами из сырых овощей. Если есть овощи урожая текущего года, импортного производства или тепличные, замены делать не надо.

    Чем помогут технологические карты

    К цикличному меню предлагаются технологические карты. В них используются рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют требованиям щадящего питания и санитарно-эпидемиологической безопасности, установленным санитарными правилами. Разработчики составили их на основе многих сборников рецептур и технологических инструкций на продукцию общественного питания.

    Внимание

    Если вы воспользуетесь этими технологическими картами, вам не нужно будет заполнять

    меню-раскладки и указывать отдельные рецептурные компоненты

    В технологических картах указана потребность в компонентах из расчета на 100 г готового блюда (кулинарного изделия). Сколько нужно продуктов на день, вы определите на основе:

    • выходов блюд, указанных в цикличном меню;
    • числа детей, которые посещают группы соответствующего возраста;
    • норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами.

    Чтобы определить необходимую массу блюда с учетом числа детей, посещающих ДОО, умножьте число детей на выход блюда, указанный в меню. Технологические карты, прилагаемые к меню, разработаны на выход 100 г. Чтобы определить, какое количество продуктов необходимо для приготовления блюда в требуемом количестве, разделите общую массу блюда на 100. Нормы закладки, указанные в технологических картах, умножьте на полученный в предыдущем действии результат. Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, занесите в меню-требование.

    Чтобы обеспечить номинальный выход приготовленного блюда при закладке продуктов, ориентируйтесь на массу нетто рецептурных компонентов. Требуемая масса брутто зависит от фактического качества поставляемых пищевых продуктов. Указанные в технологических картах массы брутто ориентировочные. Чтобы определить потребность в сырье, необходимо каждый раз проводить расчет массовой доли отходов и потерь в порядке, установленном ГОСТ 31988–2012 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания».

    Главное в статье Скрыть Готовое меню для дошкольников 3–7 лет

    Скачать меню >>

    Кликните на изображение, чтобы посмотреть его в полном размере

    Меню в детском саду составляется с учетом требований СанПина и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляет заведующий ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. Дети должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

    В дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) детям предлагается полноценное и разнообразное питание. Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года и состояние здоровья детей. Меню в ДОУ имеет некоторые особенности:

    • блюда повторяются не чаще, чем раз в 20 дней;
    • суточный рацион малышей возрастом до трех лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет — 1900;
    • рацион включает питательный завтрак, фруктовые соки и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
    • на завтрак воспитанники должны получать четверть дневного рациона, около 15% занимает второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают в обед.

    Меню в детском саду на день

    Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.

    Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.

    Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):

    • Каши или овощи – 180-200,
    • Кофе, чай, какао – 150,
    • Супы, бульоны – 150-200,
    • Блюда из мяса или рыбы – 60-70,
    • Компоты, кисели – 150,
    • Комбинированные гарниры – 100-150,
    • Фрукты, соки – 50-100,
    • Овощные или фруктовые салаты – 40-50,
    • Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
    • Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.

    СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

    В журналах «Справочник руководителя дошкольного учреждения» и «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ДОУ:

    Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности. На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.

    Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.

    Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:

    1. Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
    2. Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
    3. Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
    4. Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
    5. Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
    6. Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
    7. Если в семье не придерживаются режима питания, постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.
    Читайте также  Запрос нотариуса для органов опеки

    Меню в детском саду на неделю

    Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, проходит обязательное утверждение у сотрудников Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (воспитанникам ясельных групп еда дается в пюрированном виде). Важно, чтобы блюда сочетались между собой. Так, если в обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макаронных изделий или круп. Если же на горячее подан крупяной суп, в качестве гарнира рекомендованы овощные рагу и салаты. Чтобы повысить аппетит, перед обедом дети получают свежие или соленые овощи.

    Меню для питания детей в возрасте 3–7 лет в дошкольной образовательной организации

    Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

    Меню в детском саду на неделю ясельная группа

    Ясельная группа детского сада — это дети 1-2 и 2-3 лет. Малыши нуждаются в полноценном сбалансированном питании калорийностью от 1200 до 1500 Ккал в день. Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и подтверждается заведующей ДОУ. Рацион питания зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

    Согласно нормам СанПин:

    • Питание для детей, находящихся в саду более 8 часов, должно быть четырех-пятиразовым.
    • Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи, который включает свежие фрукты и напиток.
    • Если свежие овощи недоступны, их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
    • Полдник может быть легким и уплотненным, если ужин не предусмотрен.

    Примерное меню в детском саду ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба, в ежедневное меню вносят масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающих птиц, майонез, консервы.

    Недельное меню для воспитанников ясельной группы

    Понедельник Завтрак Сладкий молочный мусс, запеченный творожный пудинг, несоленое масло сливочное, стерилизованное молоко
    Второй завтрак Нектарин, вода питьевая
    Обед Салат из свеклы и зеленого горошка, суп крестьянский с пшеничной крупой, рыбные тефтели, картофельное пюре, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, тыквенный нектар с мякотью
    Полдник Сардельки, отварная вермишель, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, вода питьевая
    Вторник Завтрак Каша гречневая на молоке, несоленое масло сливочное, обогащенный какао-напиток, хлеб зерновой пшеничный
    Второй завтрак Сок с мякотью, яблоко
    Обед Салат из белокочанной со сладким перцем, рассольник на мясном бульоне, картофельная запеканка с мясом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из плодов быстрозамороженных
    Полдник Овощной винегрет, язык отварной, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, чай с сахаром
    Среда Завтрак Каша манная молочная с яблоками, какао-напиток на сгущенном молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыром
    Второй завтрак Кефир с сахаром, фрукты
    Обед Свекольник вегетарианский без огурцов, котлета говяжья с молочным соусом, капуста тушеная с яблоками, сливочным маслом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из изюма
    Полдник Зразы рыбные, тушеный картофель в сметанном соусе, томаты консервированные, чай с лимоном, хлеб пшеничный
    Четверг Завтрак Пшеничная молочная каша, сыр порциями, чай с сахаром
    Второй завтрак Банан свежий
    Обед Картофельный суп с мясом, отварные макароны, говяжьи тефтели, напиток из кураги, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
    Полдник Рыбный биточек, тушеные овощи, чай с сахаром, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
    Пятница Завтрак Кукурузная молочная каша, сыр и масло порциями, какао-напиток
    Второй завтрак Кефир, печенье
    Обед Борщ с фасолью и мясом, картофельная запеканка, рулет из говядины, напиток из сливы
    Полдник Оладьи из творога с повидлом, печенье, сок яблочный

    Меню в детском саду на неделю младшая группа

    Шаблон меню в ДОУ используется для разработки рациона для детей всех возрастных групп.

    Принимается во внимание количество приемов пищи, общая калорийность рациона, возраст и индивидуальные особенности малышей.

    В младшую группу детского сада попадают дети возрастом от двух до трех лет и от трех до четырех лет. На неделю меню в детском саду для младшей группы учитывает четыре приема пищи:

    1. Горячий завтрак — блюда из яиц и творога, запеканки, молочные каши, горячие напитки и бутерброды с несоленым маслом.
    2. Обед — в качестве закуски подаются овощи или салаты, допустима сельдь с луком, первое блюдо — суп, рассольник или борщ, второе — блюдо из птицы, рыбы или мяса с гарниром, сок, кисель или компот обязательны.
    3. Обычный полдник — чай, сок, кисломолочный напиток или молоко с кондитерскими изделиями или булочкой, возможна выдача крупяных или творожных запеканок. Если полдник уплотненный (при отсутствии ужина), детям подают мясные или рыбные закуски (запеканки, зразы, котлеты), бутерброды и горячие напитки (чай или какао).
    4. Ужин — горячие напитки (какао или чай), блюда из творога или овощей, мясные и рыбные блюда, винегреты и салаты.

    Новые возможности для карьерного роста

    Попробуй бесплатно! Учебная программа: Ссылка через редакционные блоки. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

    Меню в детском саду на 10 дней

    Поскольку рацион питания воспитанников ДОУ рассчитывается на неделю, а чаще на 10 дней, диетолог тщательно продумывает количественное содержание тех или иных продуктов. Растущему организму ребенка ежедневно нужны крупы, овощи, картофель, мясо или рыба, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Яйца, сыр, сметана, соки, творог и птица допустимы в меню не чаще двух-трех раз в неделю.

    Меню в детском саду на 10 дней для детей до 3 лет

    Рацион питания детей возрастом до трех лет приближается к еде со взрослого семейного стола. Дети могут успешно пережевывать пищу, пищеварительные соки успешно вырабатываются, а потому в меню должна преобладать твердая, а не полужидкая пища. Важно, чтобы постепенно ребенок съедал больше тушеных овощей, каш, крупяных и овощных запеканок. Если ребенка не приучить к плотной пище в этом возрасте, в будущем он может совсем отказаться от овощей, фруктов и мяса.

    В детском саду для детей до 3 лет меню на 10 дней рассчитывается таким образом, что на обед припадает 45-50% дневной пищевой ценности продуктов, а остальные 55-50% распределяются между завтраком, полдником (вторым завтраком) и ужином. Суммарная калорийность продуктов составляет 1400-1500 ккал в день. При этом:

    • суточная потребность в белках у ребенка до трех лет — 55-60 г (в рационе должны преобладать белки животного происхождения);
    • жиров детям нужно 40-50 г в сутки (включая 10 г растительных жиров);
    • ежедневно необходимо съедать 200-220 г простых и сложных углеводов в виде круп, фруктов, овощей, макаронных изделий и хлеба.
    Читайте также  Отравление алкоголем статья ук рф

    Примерное 10 дневное меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием

    Разрабатывая меню в ДОУ на 10 дней для детей с 12-часовым пребыванием, сотрудники пищеблока или диетологи учитывают:

    1. Объем порций.
    2. Набор продуктов на день.
    3. Сроки приготовления блюд.
    4. Сведения о химсоставе блюд и продуктов.
    5. Нормы потерь при тепловой и холодной обработке продуктов.
    6. Нормы взаимозаменяемости продуктов.

    Строительным материалом признан белок, потому диетологи заботятся о том, чтобы рыба, мясо, яйца, молочные продукты обязательно присутствовали в рационе воспитанников ДОУ. Вместе с ними важны белки растительного происхождения — хлеб, пшенная, овсяная и гречневая крупы, бобовые. Питание в детском саду осуществляется на основании меню-раскладки на 10 дней с рецептами и комментариями.

    Понедельник Завтрак Каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком
    Второй завтрак Сок персиковый
    Обед Салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный
    Полдник Молоко, вафли
    Ужин Овощное рагу, салат «Королевский» (свекла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной
    Вторник Завтрак Каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком
    Второй завтрак Яблоко
    Обед
    Полдник Бифилюкс, венская булочка Ужин Лапшевник с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной Среда Завтрак Каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущенным молоком Второй завтрак Фрукт Обед Салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запеченная с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной Полдник Чай с молоком, зефир Ужин Омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный Четверг Завтрак Каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком Второй завтрак Сок Салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные Полдник Какао-напиток, завитушка с повидлом Ужин Картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной Пятница Завтрак Суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком Второй завтрак Фрукт Обед Салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зеленым горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный Полдник Чай с лимоном, печенье Ужин Рыба тушеная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, вареное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной
    Понедельник Завтрак Каша пшенная с изюмом, батон с маслом и сыром, какао с молоком
    Второй завтрак Сок
    Обед Салат «Витаминный» (капуста, морковь, яблоко), суп гороховый на м/б, котлета с макаронами, компот из с/ф, хлеб пшеничный
    Полдник Ацидофилин, печенье
    Ужин Оладьи со сметанным сладким соусом, кисель ягодный
    Вторник Завтрак Каша манная розовая, батон с маслом, кофейный напиток
    Второй завтрак Фрукт
    Обед Салат «Огуречик-огуречик», суп щавелевый с яйцом и сметаной, домашнее жаркое, кисель из черной смородины, хлеб пшеничный
    Полдник Молоко, пирог яблочный
    Ужин Горбуша в кляре, огурец, чай с лимоном
    Среда Завтрак Сырники творожные со сгущенным молоком, какао с молоком
    Второй завтрак Фрукт
    Обед Салат «Летний» (редис, помидор, зелень), свекольник со сметаной, шницель мясной, отварная гречка, компот брусничный, хлеб пшеничный
    Полдник Чай с молоком, пряник детский
    Ужин Мясные «Ежики» в овощном соусе, макароны, напиток из черники, хлеб ржаной
    Четверг Завтрак Каша геркулесовая с курагой, батон с маслом, чай с лимоном
    Второй завтрак Фрукт
    Обед Салат свекольный с соленым огурцом, суп с галушками, горбуша, запеченная с овощами, картофельное пюре, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный
    Полдник Какао, ватрушка с творогом
    Ужин Рис отварной с овощной смесью (морковь, лук, цветная капуста, горошек), чай с сахаром и молоком, хлеб ржаной
    Пятница Завтрак Омлет с гренками, батон с маслом и сыром, какао с молоком
    Второй завтрак Сок яблочный
    Обед
    Ужин Расстегай (капуста, морковь, лук), кисель клюквенный

    Десятидневное меню в детском саду по новому СанПин

    Фактический детский рацион должен соответствовать тому меню, которое было утверждено заведующей. При составлении меню следует учитывать физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии:

    Дети от года до двух Дети от двух до трех лет
    Энергия 1200 ккал 1400 ккал
    Белки 36 г (70% животного) 42 г (60% животного)
    Жиры 40 г 46 г
    Углеводы 174 г 205 г

    Меню составляется с учетом имеющегося в детском саду холодильного оборудования, технического оснащения и наличия необходимых для приготовления пищи помещений. При этом во внимание принимают территориальную и национальную специфику приготовления блюд. Поскольку перетарка готовых кулинарных блюд запрещена, готовые блюда могут доставляться в ДОУ из общепита, школьных столовых, пищеблоков других ДОУ и комбинатов питания.

    Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 12 часов по новому СанПин

    Если воспитанники проводят в детском саду 12 часов, рацион питания должен включать пять приемов пищи. В этом случае их ждет завтрак (в 8:30-9:30), спустя два часа второй завтрак, в 12:00-13:00 — обед, в 15:30-16:00 полдник и через три часа — ужин. 12-часовое пребывание детей в ДОУ позволяет заведующей принимать решение о введение отдельного полдника или уплотненного полдника, на котором детям будут выданы блюда ужина.

    Меню в детском саду с пребыванием детей до 12 часов подразумевает:

    1. Завтрак из горячего напитка, бутерброда и горячего блюда (каши, запеканки, блюда из яиц).
    2. Второй завтрак из свежего фрукта или напитка.
    3. Обед из напитка (кисель или компот), закуски (овощей или салатов порционно), первого и второго блюд (птицы, рыбы или мяса с гарниром).
    4. Полдник состоит из кондитерского или булочного изделия с напитком (чай, сок, кефир или молоко).
    5. Ужин из блюд из творога, овощей, мяса, рыбы, салатов и горячих напитков.

    Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 10,5 часов по новому СанПин

    Когда дети проводят в детском саду 9-10 часов, им рекомендовано четырехразовое питание. В 8:30-9:00 малыши получают первый завтрак, а спустя два часа факультативный второй завтрак. Обедают в таких группах в 12:00-13:00, полдник дети получают в 15:30-16:00.

    Каждое перспективное меню в ДОУ по СанПин 2.4.1.3049-13 должно содержать ссылки на рецептуру рекомендуемых кулинарных изделий и блюд в соответствии со сборниками рецептов для детей. Те названия изделий и блюд, которые внесены в примерное меню, должны соответствовать фактически выданным блюдам и их наименованиям, внесенным в сборники рецептур. Готовые блюда производят согласно технологическим картам.

    Готовое меню в детском саду вывешивается в каждой группе, чтобы родители или опекуны воспитанников были с ним знакомы.

    Узнать больше о составлении меню в детском саду можно в статьях:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector