Требования к помещению для шаурмы

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

  • ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) – постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
  • ЗоЗПП №2300-1 – закон о данных правах.
  • № 294-ФЗ от 26.12.08 – о правах юрлиц и ИП.
  • СП 2.3.6.1079-01 ( с изм. на 2016) – требования к организациям общепита.

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Читайте также  Компания деньга отзывы сотрудников

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011/СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

  • в случае обычных "лампочек Ильича" под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

С современным ритмом жизни все чаще люди привыкают есть на ходу. В условиях спроса на подобную еду можно попробовать открыть шаурмичный бизнес. Дело не предполагает необходимость совершения крупных вложений на этапе старта.

Предпринимателю не понадобится арендовать большое помещение, тратить массу денег на ремонт и закупку мебели. А для уличного ларька не надо нанимать большое количество работников.

Вместе с тем нужно быть готовым к большой конкуренции в отрасли. Среди ближайших соперников не только другие шаурмичные, но и пиццерии, блины на вынос и т.д.

Поэтому необходима хорошо проработанная бизнес-идея (например, оригинальные рецепты, название или отменное качество продукта), а также грамотно сформированный бизнес-план шаурмичной.

Какова себестоимость шаурмы и какие затраты понесет начинающий предприниматель?

Успех дела зависит от продуманности бизнес-плана, в который требуется вписать затраты. Основные статьи расходов:

  1. 10 тысяч рублей оформление предприятия;
  2. 30 тысяч аренда ларька;
  3. 15 тысяч получение разрешительных документов;
  4. 70-100 тысяч закупка оборудования;
  5. 20 тысяч реклама;
  6. 40 тысяч заработная плата на двоих продавцов;
  7. 20 тысяч рублей закупка сырья.

Итого имея на руках 200-300 тысяч рублей уже можно задумываться о бизнесе ларьке с шаурмой. Большая часть трат – это оборудование, помещение и заработная плата.

Дальше необходимо понимать, какова себестоимость продукции, чтобы грамотно выстроить ценовую политику. Себестоимость может вырасти в зависимости от того, какие начинки будут предлагаться. Так сегодня основные наполнители – это свинина, курица и овощи.

Читайте также  Какого числа платить за ростелеком

Предположим, на вертеле получится приготовить 20 кг мяса на 135 штук. Помимо мяса для одной шаурмы понадобится лаваш, овощи и майонез. Итого с учетом этих трат и стоимости электроэнергии себестоимость одной порции получается на уровне 40 рублей.

При средней стоимости шаурмы в 100-150 рублей в час можно продавать 5 штук (не будет брать в учет напитки). Итого за 12-часовой рабочий день (по понятным причинам в ночное время суток ларек работать не будет) прибыль составит 6 тысяч по минимальным подсчетам.

Примерная окупаемость – выгодно ли дело?

В месяц выручка составит 350-400 тысяч рублей без вычета текущих расходов и налогов. Чистый доход будет не меньше 150 тысяч рублей. Итого при первоначальных затратах 250 тысяч рублей окупаемость бизнеса равна 3 месяца – именно столько можно заработать на шаурме и столько придется работать в «минус», пока не покроются все траты.

Естественно, при расчете трат и рентабельности мы рассматриваем ларек типа «на колёсах», с которым хозяин сможет сам выбирать подходящее для размещения место с наибольшей проходимостью.

Если же выбирать полноценное помещение небольшого размера и делать обычную точку по продаже, то размер первоначальных затрат увеличивается до 700 тысяч-миллиона рублей. Из которых ключевые траты – именно помещение.

Шаурма на колёсах никак не освобождается от необходимости каждый день платить арендную плату. В среднем в месяц это 3000 рублей в зависимости от города. Зато владелец передвижной точки в большем выигрыше, нежели стационарной: проект можно запустить всего за пару месяцев, да и прибыль будет в разы больше.

Бюрократические моменты

Бизнес как открыть шаурму тоже требует подготовки документов. В налоговой службе нужно зарегистрировать ИП, дальше можно остановиться на упрощенной системе налогообложения. Если в ларьке хочется торговать алкоголем, потребуется получить лицензию, в этом случае необходима регистрация в роли ООО.

Дальше пора приобрести кассовый аппарат и поставить его на учет. Помещение ларька необходимо подготовить к визиту СЭС, Роспотребнадзора и пожарной службы. Планировка помещения, а также купленное оборудование должно отвечать всем требованиям, узнать которые можно, обратившись напрямую к инспектору.

Также потребуются такие документы для открытия шаурмичной:

  • Паспорт и реквизиты вновь созданной организации.
  • Свидетельство о постановке на учет налоговой.
  • Документы на регистрацию кассового аппарата.
  • Договор аренды, если помещение арендуется.

Дальше пора выбирать расположение для торговой точки.

Где лучше остановиться и какие требования к помещению?

От этого напрямую будет зависеть успех предприятия и размер потенциальной прибыли. Основной критерий, на который нужно ориентироваться – проходимость людей.

Если ларек разместить поблизости школы, университета, вокзала и других заведений, где ежедневно проходит большое количество людей, постоянный доход будет всегда и при грамотном управлении бизнесом только вырастет.

Предпринимателю нужно быть готовым к тому, что конкуренты с похожей продукцией уже могут быть поблизости длительное время, поэтому чтобы завоевать популярность клиентов, нужно:

  1. Обеспечить высокое качество блюд.
  2. Предложить оптимальные цены, возможно ниже, чем у прямых конкурентов.
  3. Уделить время и выделить средства на рекламную кампанию, оборудование вывесок.
  4. Обеспечить широкий ассортимент товара.
Читайте также  Пособие на погребение квр и косгу

Также будьте готовы к тому, что чем ближе к центру города располагать точку, тем выше цена аренды места.

Закупаем подходящее оборудование

Открытие пиццерии на вынос — нюансы и особенности.

Ввиду того, что технологический процесс приготовления шаурмы предельно простой, то и специальное оборудование для работы не понадобится. Покупать технику импортного производства не нужно, вполне подойдет отечественное.

Примерный перечень таков:

  1. Вертикальный гриль от 25 тысяч рублей.
  2. Контактный гриль от 5 тысяч рублей.
  3. Минимальный набор посуды, которая понадобится для обустройства кухни – от 20 тысяч рублей.
  4. Аппарат для приготовления кофе – от 7 тысяч рублей.

На униформу повара и продавца, а также на одноразовую посуду нужно еще от 3 тысяч рублей, дополнительно нужно купить салфетки и упаковочные материалы – от 2 тысяч рублей. Итого для полного оснащения ларька нужно еще примерно 70 тысяч рублей.

Выбор и найм персонала

Подбирая персонал для шаурмичной достаточно провести собеседования. В киоск нужно нанять всего 2 сотрудника для посменной работы, каждому платить по 20 тысяч рублей и выше. Уборщица в ларек не требуется, уборкой занимаются сами повара в конце рабочего дня.

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы придется руководствоваться требованиями общепита.

· туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;

· емкостей с крышками для сбора мусора;

· договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);

· холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;

· столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;

· напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал торговой точки должен неукоснительно следовать правилам личной гигиены.

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам: работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector