Торговля вино водочными изделиями

– у прессованного быстрорастворимого -1,5 процента,
– у колотого литого -1,0 процент
5. Запрещается продажа товаров, не отвечающих требованиям стандартов и технических условий, а также товаров с истекшими сроками реализации.

VIII. Торговля вино-водочными
изделиями и пивом

1. Торговля вино-водочными изделиями и пивом осуществляется предприятиями торговли и общественного питания и частными лицами при наличии лицинзии на право торговли, выдаваемой городской администрацией, а так же сертификата соответствия на продаваемую продукцию, либо заявления-декларации изготовителя, зарегистрированного в территориальных органах Госстандарта, подтверждающими безопасность продукции для жизни, здоровья потребителей.
В лицензии должны быть указаны:
– продавец;
– время работы;
– вид напитков;
– форма и место продажи;

2. Мелкорозничная торговля виноводочными изделиями и пивом осуществляется в местах, разрешенных районной администрацией по дислокации, утвержденной городской администрацией города Ижевска.
3. На предлагаемые к реализации вино-водочные изделия и пиво должны иметься ценники с указанием цены и изготовителя продукции. Не допускаются к реализации вино-водочные изделия при отсутствии на предлагаемую продукцию сертификата соответствия на продаваемую продукцию, либо заявления-декларации изготовителя, зарегистрированного в территориальных органах Госстандарта, подтверждающими безопасность для жизни, здоровья потребителей. Указанные документы предоставляются по первому требованию покупателя.
4. Торговля бестарным пивом разрешается в магазинах, павильонах и на предприятиях общественного питания исключительно из изотермических емкостей при наличии разрешения органов госсанэпиднадзора и госторгинспекции. Торговля вином и пивом из квасной тары запрещается.

5. Вина виноградные, плодово-ягодные, коньяк, шампанское, закупоренные корковыми пробками хранятся в горизонтальном положении во избежание высыхания пробки и проникновения воздуха.
6. Рабочие места продавцов, которым разрешена продажа вино-водочных изделий и пива в розлив, должны быть обеспечены мерным инвентарем. При продаже в розлив вывешивается информация с указанием наименования и цены за 0.1 и 1 литр. В своей деятельности продавцы должны руководствоваться настоящими Правилами, а так же санитарными Правилами утвержденными в установленном порядке.

7.Запрещается:
– реализация вино-водочных изделий и пива лицам не достигшим 18-летнего возраста;
– в столовых при производственных предприятиях, вузах и техникумах во время производственного и учебного процесса (за исключением специального обслуживания);
– продажа алкогольных напитков без этикеток, с поврежденной укупоркой, имеющих механические примеси, загрязнение, помутнение, с каким-либо отстоем;
– продажа алкогольной продукции с рук, а также в необорудованных и неприспособленных для хранения и продажи такой продукции помещениях;
– в предприятиях розничной торговли, при продаже в розлив, смешивание напитков разных видов и марок.

IX. Торговля картофелем и плодоовощной продукцией

1. Общие положения

1. Продажа картофеля и плодоовощной продукцией производится в специализированных магазинах "Овощи-фрукты", а также в универсамах, продовольственных магазинах с универсальным ассортиментом товаров и других предприятиях торговли и общественного питания при наличии соответветствующего разрешения органов саноэпиднадзора. Картофель и плодоовощная продукция могут продаваться в мелкорозничной сети (киоски, палатки, лотки и т.д.) и в местах, разрешенных местной администрацией по дислокации, утверждаемой городской администрацией. Предприятиями, торгующими картофелем и плодоовощной продукцией, признаются предприятия торговли осуществляющие продажу картофеля, овощей, фруктов, винограда, ягод, цитрусовых и субтропических плодов, бахчевых культур, орехов, соусов, грибов, дикорастущих плодов и ягод в свежем, сушеном, быстрозамороженном, переработанном и консервированном виде.

2. Приемка и хранение

1. Доставляемая в магазины плодоовощная продукция должна отсортировываться от брака и нестандартной продукции поставщиком, а доставляемая в магазины самообслуживания, кроме того расфасовываться. Вся плодоовощная продукция должна соответствовать по качеству, безопасности и упаковке действующей нормативно-технической документации. Исключение по рассортировке допускается для некоторых гомологических сортов яблок (Белый налив, Розмарин), грибов, ягод, косточковых плодов и винограда, на качество которых переработка влияет отрицательно. Указанная продукция может поставляться в магазины в нерассортированном виде при условии, если количество загнившей и другой непригодной для использования продукции (брак, отходы) не превышает для яблок 5%, груш персиков, абрикосов, слив – 10%, ягод, вишни, черешни винограда – предельных количеств, установленнных действующей нормативно-технической документацией для товарных сортов.

2. Доставка свежей плодоовощной продукции в розничную торговую сеть должна производиться специалицированным автотранспортом в таре-оборудовании, а при ее отсутствии – в другой таре, обеспечивающей сохранность качества продукции. Не допускается перевозка плодоовощной продукции в неисправных, загрязненных и обладающих специфическими запахами таре и транспортных средствах.
3. При перевозке открытыми видами транспорта плодоовощная продукция должна укрываться брезентом или другими защитными материалами.
4. Свежая плодоовощная продукция хранится в затаренном виде в специально отведенных и оборудованных, хорошо вентилируемых помещениях без естественного освещения. Соблюдается товарное соседство: картофель, овощи, фрукты и ягоды, требующие различных температурно-влажностных режимов, размещаются отдельно. Ящики, лотки, корзины, мешкотара с плодоовощной продукцией устанавливаются в складских помещениях на подтоварниках штабелями высотой полтора-два метра.

5. Зеленые культуры, ранняя капуста салатных сортов и ягоды размещаются на кратковременное хранение только в холодильных емкостях; открытые решета и корзины со свежими ягодами прикрываются сверху легкой редкой тканью.
6. Фумигированные яблоки, груши и цитрусовые плоды в магазине хранятся не более 24 часов.
7. Квашенная капуста, соленые и маринованные огурцы и помидоры хранятся в бочках и бидонах на полу, в стеклотаре и на стеллажах или в ящиках, уложенных на подтоварники; в полиэтиленовых пакетах -в ящиках при температуре: капуста от 0 до – 2 С, огурцы и помидоры от -1 до +4 С, а при отсутствии охлаждаемых помещений -в складских помещениях при температуре не выше +12 С не более 48 ч. с применением принудительной вентиляции в ночное время.

Читайте также  Чем отличается дольщик от пайщика

8. Сушеные плоды, овощи и грибы хранятся в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до +10 С и относительной влажности воздуха не выше 75 процентов в ящиках, в полиэтиленовых и крафтмешках, уложенных на подтоварники в штабели.
9. Консервы стерилизованные в герметической металлической и стеклянной таре хранятся в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях в деревянных ящиках, на деревянных стеллажах или поддонах при температуре от 0 до + 20 С и относительной влажност духа не более 75 процентов .
10. Быстрозамороженные плоды и овощи хранятся в низкотемпературных камерах и прилавках при температуре не выше -18 – 20 С.
11. В складских помещениях, где хранится плодоовощная продукция должны быть термометры и психрометры. Температура и влажность воздуха регистрируются в складских помещениях один раз в день с занесением показаний приборов в журнал.
12. Хранение тары в торговом зале, тамбуре у фасада магазина (палатки, киоска) запрещается. Для ее хранения отводят специальные помещения.

3. Подготовка к продаже

1. Для переборки и фасовки плодоовощной продукции выделяется специальное помещение. Переборка ягод, вишни, черешни и винограда производится непосредственно при отпуске покупателям. При обнаружении партии недоброкачественной продукции продавец обязан немедленно сообщить об этом администрации магазина для изъятия этой партии из продажи.
2. Плодоовощная продукция из подсобного помещения магазина подается в торговый зал в таре-оборудовании или выкладывается на полках, горках и прилавках, выставляется в лотках, корзинах, кассетах, ящиках, коробках, тележках, другом оборудовании и таре.
3. Плодоовощная продукция, подготовка которой к продаже методом самообслуживания производится в магазинах, фасуется в хлопчатобумажные и полиэтиленовые сетки, пленки и другие упаковочные материалы, (разрешенные министерством Здравоохранения РФ для пользования при затаривании пищевых продуктов), вяжется в пучки и маркируется. В один пакет упаковываются только товары одного сорта и вида.

4. На прилавках, горках и витринах выставляются образцы имеющейся в продаже плодоовощной продукции, которые должны иметь соответствующие указатели цен (ценники) содержащие информацию о наименовании товара, его поставщике и дате поставки, сорте, за один килограмм или единицу отвеса (пакет, сетка, пучок и т.д.), содержании вредных для человека веществ.

Винно-водочные изделия — группа напитков, в которую входят виноградные вина, шампанское, плодово-ягодные вина, сидр, водка, коньяки, наливки, настойки, ликёры и питьевой спирт-ректификат.

Все винно-водочные изделия реализовывались в бутылках, за исключением незначительной части (5—10%) вина виноградного и плодово-ягодного, которая в торговую сеть поступала в бочках и реализовывалась в розлив.

Оптовая торговля винно-водочными изделиями. Поставки торгующим организациям винно-водочных изделий в СССР конца 50-х одов осуществляли предприятия и сбытовые базы Министерства промышленности продовольственных товаров СССР непосредственно на основе планов, утверждённых Министерством торговли СССР. Порядок и сроки поставки этой продукции регламентировались основными условиями поставки водки, водочных изделий и вина, утвержденными Министерством торговли СССР и Министерством пищевой промышленности СССР и введенными в действие с 1 января 1952 г.

В соответствии с фондами, выделяемыми ежеквартально местными органами Министерства торговли СССР торгующим организациям, последние заключали прямые договоры на поставку непосредственно с предприятиями и базами промышленности. Планы реализации устанавливались: по водке и водочным изделиям в целом, а по вину отдельно — вино виноградное, вино плодово-ягодное, коньяк, шампанское. Развёрнутый ассортимент поставки этой продукции определялся в прямых договорах. Поставка винно-водочных изделий торгующим организациям могла производиться как со складов поставщика, так и транзитным завозом по железной дороге, водным путём и автотранспортом. В холодное время года вино отгружалось в утеплённых вагонах и сопровождалось проводниками за счёт поставщика. Груз водки и водочных изделий сопровождался проводником поставщика и в том случае, когда он погружен в открытые вагоны. По требованию покупателей заводы и базы поставщика обязаны были отгружать ликёро-водочные изделия и вина мелкими партиями. В адрес одного получателя можно было отгружать мелкими партиями минимум: по ликёро-водочным изделиям не менее шести ящиков, в том числе каждого наименования не менее одного ящика; по виноградным и плодово-ягодным винам в бутылочном розливе — пять ящиков, но коньяку — два ящика, по вину в бочках — одну бочку. Поставщик нёс ответственность за сохранение качества винной продукции в торговой сети (при соблюдении правил хранения). Если в течение указанных сроков вино мутнело, поставщик был обязан переработать или заменить эту продукцию за свой счёт. Винно-водочные изделия отпускались торгующим организациям в таре поставщика. За бутылки, бочки и инвентарные деревянные ящики поставщику уплачивались установленные залоговые суммы. Бутылки, бочки и инвентарные ящики подлежали обязательному возврату поставщикам в порядке, в сроки и количествах, предусмотренных в договорах, основных условиях поставки и специальных соглашениях. Неинвентарные деревянные ящики торгующие организации сдавали базам Главлесстройторга в установленном порядке. От обязательного возврата тары и стеклянной посуды поставщикам освобождались только торгующие организации районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдельных районов. Бутылки с вином упаковывались в ящики. В ящик укладывалось обычно в среднем 30 бутылок по 0,5 л, т. е. 15 л. В кладовых на 1 м² устанавливалось по четыре ящика в ярусе, при высоте в пять ярусов помещалось 20 ящиков, т. е. от 300 л до 30 дкл вина. Для размещения одного вагона вина, с учётом проходов, требовалось 25 м². В одном ж.-д. вагоне помещалось 300 ящиков по 15 л, т. е. 450 дкл вина.

Читайте также  Максимальный срок ремонта по каско

Розничная торговля винно-водочными изделиями. К розничной торговле допускались следующие спиртные напитки: водка (40°, 50° и 56°), коньяки, ликёро-водочные изделия (наливки, настойки, ликёры), виноградные и плодово-ягодные вина и шампанское.

Продажа населению питьевого спирта-ректификата была запрещена, за исключением отдельных районов Крайнего Севера и специально оговоренных отдаленных районов. Продажа спиртных напитков на вынос производилась в продмагах, палатках и киосках в бутылках. Вино виноградное и плодово-ягодное из бочек продается на вынос в розлив — в посуду покупателя. Из выносных буфетов и развозно-разносной сети продажа водки, ликёро-водочных изделий, виноградного и плодово-ягодного вина производилась только в бутылках. Распивочно винно-водочные изделия продавались в предприятиях общественного питания — в столовых, ресторанах, чайных, закусочных, пельменных, сосисочных, шашлычных, пивных залах, палатках, с мармитных тележек и из корзин. Бочковые (разливные) виноградные и плодово-ягодные вина продавались распивочно и в специализированных винных и винно-табачных магазинах. На право торговли спиртными напитками требовалось разрешение, выдаваемое городским (районным) отделом торговли по специально установленной форме. На торговлю спиртными напитками из палаток, ларьков, киосков и буфетов разрешение выдавалось лишь в тех случаях, когда поблизости нет подходящих магазинов.

Для торговли спиртными напитками были установлены следующие ограничения: не допускалась продажа этих напитков вблизи фабрик, заводов, учебных заведений, детских учреждений, школ, ремесленных училищ, больниц, клубов и других культурных учреждений; запрещена торговля водкой и водочными изделиями распивочно и на вынос в столовых и буфетах при предприятиях и учреждениях, в ларьках и киосках на привокзальных площадях, а также в пивных залах; продажа водочных изделий на ж.-д. транспорте запрещена (распивочно и на вынос) в купе-буфетах, киосках, палатках, павильонах, с выносных столов, мармитов, торговых тележек, в разнос по вагонам и в большинстве линейных буфетов Продажа разрешалась лишь в линейных ресторанах и вагон-ресторанах, в которых продавались горячие блюда.

Категорически была запрещена продажа спиртных напитков несовершеннолетним и лицам, находящимся в состоянии опьянения! Колхозы, колхозники и крестьяне-единоличники могли продавать виноградные и плодово-ягодные вина только собственного производства.

Спиртные напитки в розничной торговой сети хранили в сухих хорошо вентилируемых прохладных помещениях при температуре от 5 до 14°, а виноградные вина и шампанское при температуре от 8 до 16°. В помещениях, отведённых для хранения напитков, нельзя помещать остропахнущие товары (сельди, мыло, керосин и т. п.). В кладовых ящики с водкой и ликёро-водочными изделиями укладывались штабелями, прочие спиртные напитки, разлитые в бутылки,— на полках стеллажей, разливные — в бочках. Бутылки с виноградными и плодово-ягодными винами хранились в кладовых и в торговом зале в лежачем положении, чтобы не допустить высыхания пробки и проникновения в бутылку воздуха, что привело бы к порче вина. Бутылки с винами, выставляемые в витринах, шкафах, на прилавках, размещались в вертикальном положении, с этикетками, обращёнными к покупателю. Эти бутылки заменялись не реже одного раза в неделю. На бутылках, выставляемых как образцы, прикреплялись ярлыки с указанием наименования напитка, крепости его, ёмкости бутылки и цены, включая стоимость посуды. Бутылки с советским шампанским, выставляемые в магазине, укладывались горлышком вниз или наклонно для того, чтобы жидкость омывала внутреннюю часть пробки. При приёмке напитков в магазин и при отпуске из магазина покупателю продавцы обязаны проверить состояние укупорки, удостовериться в отсутствии пороков, распознаваемых по внешним признакам (муть, посторонние вещества и т. п.), проверить уровень содержимого в бутылке, наличие на печатной этикетке всех установленных реквизитов, как-то: наименование напитка, наименование организации и завода-изготовителя и его товарный знак, крепость напитка (для водки, ликёро-водочных изделий, коньяков), ёмкость посуды, год урожая (для выдержанных виноградных вин), дата розлива.

Продажа спиртных напитков в розлив также регламентировались специальными правилами, предусматривающими точность отпускаемой меры, санитарные условия отпуска и качество продаваемого напитка.

Продажа алкогольной продукции всегда была делом прибыльным. В 16 веке Российское государство монополизировало производство алкоголя. Уже тогда в казну поступали огромные суммы от его продажи. Сегодня реализация подобной продукции не только приносит большой доход, но и является довольно проблемным бизнесом: суррогатное вино никак не хочет исчезать с прилавков.

Читайте также  Хочу отдать ребенка в детский дом

По этой причине для открытия вино-водочного магазина необходимо выполнить ряд жестких требований к оформлению документов.

Если вы готовы к трудностям, начинать нужно с главного – получения лицензии на торговлю алкоголем.

Оформление документов

Лицензия может быть выдана только юридическому лицу. Для ее выдачи необходимо зарегистрировать ООО или ЗАО. С 2006 года законодатель запретил выдавать лицензии индивидуальным предпринимателям. Скорее всего, вам потребуется помощь профессионального юриста, поскольку процесс регистрации ООО и составление Устава с другими учредительными документами требуют специальных познаний.

Не забудьте о том, что у будущего юридического лица должен быть адрес как юридический, так и фактический. Поэтому место, где будет находиться магазин, должно быть выбрано заранее.

Одновременно с документами готовится печать и открывается счет в банке. Для того чтобы открыть вино-водочный магазин, нужно приобрести кассовый аппарат. Его отсутствие может повлечь крупные штрафные санкции вплоть до закрытия торговой точки и отзыва лицензии.

Итак, юридическое лицо создано, есть печать и банковский счет. Пора переходить к оформлению лицензии. По закону, этот документ выдается на срок до 5 лет. Госпошлина составляет 40000 рублей в год. Чтобы открыть магазин, торгующий винно-водочной продукцией, потребуется заплатить госпошлину в размере 200000 рублей (на 5 лет) и получить заключение органов Роспотребнадзора.

Помимо расходов на обязательные платежи в бюджет, владелец бизнеса должен выполнить следующие условия:

  • размер уставного капитала ООО – не менее 1 миллиона рублей,
  • если помещение в аренде, договор на срок от 1 года и более,
  • торговля спиртным крепостью до 15 % – площадь помещения не менее 50 кв. м,
  • магазин должен располагаться не ближе чем в 100 м от детских образовательных учреждений и больниц и не ближе, чем в 25 м от крупных объектов (вокзалам, стадионам, паркам).

К госпошлине для выдачи лицензии прикладывается перечень документов:

  • Устав ООО и Учредительный договор,
  • свидетельство о регистрации в налоговой службе,
  • заключение Роспортрбенадзора,
  • выписка из БТИ о том, где находится винный магазин,
  • сведения из банка о размере уставного капитала,
  • карта регистрации кассового аппарата,
  • свидетельство о праве собственности на помещение или договор его аренды.

Напомним, что если аренда заключена на срок свыше одного года, договор должен быть зарегистрирован в органах Росреестра.

Рассмотрение указанных выше бумаг производится в течение месяца. Если нет претензий к их содержанию и оформлению, выдается лицензия.

Место и ассортимент

Помещение под магазин подбирается, как правило, в жилом районе. В зависимости от этого определяется ассортимент продукции: вина, водка, коньяки, пиво, коктейли и другие сорта алкоголя. Перед тем как открыть торговую точку, рекомендуется провести маркетологическое исследование. Это поможет не ошибиться с выбором. Так, если магазин будет располагаться в престижном районе города, в ассортимент стоит включить эксклюзивное вино, шампанское, коньяки и иную подобную продукцию.

Не будет лишним и выявление конкурентов. Так, если вблизи находятся магазины, торгующие таким спиртным, как пиво и вино, есть резон начать продажи алкоголя крепостью более 15%.

Обустройство магазина в рабочем районе означает продажу водки, недорогих вин, пива и т. п. На основании исследований составляется карта вин и определяется поставщик.

Поскольку всегда есть риск приобрести некачественный алкоголь, ищите поставщика, работающего непосредственного с производителем вина или водки. Качество алкоголя должно стать вашим основным принципом работы.

Дизайн интерьера

В помещении потребуется сделать ремонт, купить оборудование, витрины и стеллажи, провести сигнализацию, поставить видеонаблюдение. Стильный и красиво оформленный интерьер будет вызывать желание прийти сюда еще раз. Если наймете мерчендайзера, он расскажет вам, в каком порядке нужно расставлять вино, водку, виски, пиво и другие крепкие напитки. Не стоит на этом экономить. Советы профессионала, как правило, основаны на многолетней практике продаж и изучения психологии покупателя.

Чтобы привлечь клиентов, многие маркетологи рекомендуют в день открытия устроить акции, розыгрыши призов и подарков.

Материальные затраты

Выше говорилось о том, что открытие алкогольного магазина – дело непростое. Кроме того, совершенно не дешевое. Для начала вам потребуется приличный стартовый капитал на:

  • регистрацию ООО – 2 000 рублей,
  • уставный капитал – 1 000 000,
  • услуги юриста – 10 000 рублей,
  • госпошлину за получение лицензии на 5 лет – 200 000 рублей,
  • ремонт магазина – 300 000 рублей,
  • оборудование (компьютеры, винные шкафы, стеллажи, витрины и т.п.) – 150 000 рублей,
  • сигнализацию – 100 000 рублей,
  • аренду – 25 000 рублей.

Общий итог первоначальных расходов может составить 1 787 000 рублей. Для ровного счета округлим до 2 млн рублей. Кроме того, необходимо сделать закупку партии алкоголя.

Данный расчет сделан для областного центра с населением свыше миллиона человек. Естественно, суммы эти приблизительны и могут варьироваться в разных направлениях.

Если вас не пугают трудности и большие затраты, основываясь на вышеприведенной информации, можно начинать работу по организации вино-водочного магазина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector