Счетчик электроэнергии для гаража

Как с осени въехал в гараж, так стал жечь электричество. Ну оно и понятно — работа с машиной, работа с самим гаражом, опять же пол-зимы провел с электрообогревателями. Ну и постоянный вялотекущий конфликт с "главным" по поводу энергозатрат.
Деды привыкли платить по 50 р в год (да и те годами задерживают), появляясь раз в полгода и включая одну лампочку на час. А тут за месяц от 500 и выше рублей "нагорает"… Позавчера это переросло в крик и ор… Ибо накипело.

Я сразу как въехал, нашел "Главного", дал свои координаты, обрисовал ситуацию. Мне гараж чтоб работать, а не чтоб годами не появляться. Сколько нагорит- все оплачу. Методика простая — стоит общий счетчик, он мотает общий свет. У меня мой счетчик мотает мое. Я оплачиваю свое до копейки, в спорных ситуациях "перекрываю" выше до круглой суммы. Остальное — оставшиеся делят поровну и там уже сами разбираются кто был 1 раз в месяц, а кто был 2 раза в месяц. По мне, справедливо. Ибо что так, что так — платили равные суммы, что со мной, что без меня. Я переплачиваю разницу просто, вот и все.

Но, при первой оплате (декабрь 2013 года) мне офигенно вынесли моск по принципу "А вдруг не заплатишь/заболеешь/умрешь/на Марс улетишь" и прочее. Я, естессно, отвечаю, что "вдруг" бывает только понос. И что повода думать что я не заплачу — не давал. Нагорело 3 килорубля с копейками с меня, все отдал в срок. Потом март — снова сопли и вопли — ааа, вот мы тут платили по 100 в год, а теперь… Вот "если бы у тебя стоял нормальный счетчик, а то этот старый, по закону он не действителен, бла-бла-бла…"

Кто знает Северскую Парусинку, тот уже поржет над этими словами. Какой там, к чертовой матери, закон? К тому же, я в марте привез полную сумму плюс доплатил чуток — взялись чуток лишние киловатты, списал на меня — ну мало ли там реально счетчик забарахлил, к тому же инеем покрывался пару раз вместе с питаловом — можетбыть фаза утекала, набегало там сколько-то пока меня в морозы не было.

Счетчик ставить — тоже не вариант. Холодно, мокро, да и терпит пока. Решил дождаться лета, заодно проводку перекинуть прямо от распредкоробки. Чтоб все по феншую.

18 числа крик и вопль (звонок на домашний, мать взяла трубку) — "Аааа, я звоню — такого абонента не существует, он что, скрывается? Там нагорело дофига тысяч, мы все умрем, погибнем, растворимся и аннигилируем до бозонов Хиггса…"
КОроче, то что этот дед сначала совсем набирал неправильный номер, а потом вообще восьмерку не набирал (при встрече спирал на свой китайский телефон — но я посмотрел что он набирал и как), ибо — ну чо зафигня, если руки кривые и набрать не судьба — зачем домашних пугать? Сколько набежало — я примерно знаю, около 1300-1400 рублей.

Ладно, считаем. 1345 рублей. Ок, все верно, и тут… Да, все правильно — СНОВА ЛИШНИЕ КИЛОВАТТЫ, но уже там чуть ли не на 500 рублей. Тут мое терпение лопнуло. Я реально начал орать. Мужик присел, начал выступать. Я еще громче — мол, задрала ваша хрень, я с вами нормально, навстречу всегда иду, уже пару раз докидывал чтоб вам полегче было считать и раскидываться — что это за фигня? Все больше и больше?
В ответ — да вот, ты тут один, и счетчик у тебя старый… А обещал я его типа весной поставить! Ага… О как…

В пример начал ставить то, что "вот 2 года назад отдавали по 50 в год, а тут типа я че мужикам скажу, что надо 500 на 5 человек раскидать?!"
То, что за 2 года цены изменились на свет — да и (см ниже цимес) — в расчет, видимо, не бралось.

Короче, меня реально закусило, я начал орать (сначала пробовал по-хорошему, но не получилось), что меня не волнуют его лишние киловатты — пусть ищет кто там из соседей нажег больше чем обычно, либо кто-то левый подрубился. Меня, мол, это не волнует. Вот, полтора рубля бери (мне с тебя сдачу брать уже противно, заколебал) и иди разбирайся. Надоело. Если у меня больше всех нагорает, это не значит, что под шумок можно нажечь липиздричества и потом на меня вешать. Сами-то сколько раз ссмотрели на свой счетчик?!

В ответ — "ну вот, он же старый…"

А меня не волнует! Старый, новый — плюс/минус он покажет. Не вы ли тут весь май приезжали, сверлили/паяли/точили, собирали движок на мотоблок или еще там куда? Это, называется "мы жжем одну лампочку да и ту на 40 ватт"?

В ответ псих с криками "Да я тут вас всех поотключаю, надоели вы мне…" К слову, я в марте предлагал отрезать провода тем, кто уже 2 года не платит, как оказывается, и вообще не появляется — в ответ "Ну я не имею права, то да се…"

Читайте также  Запрет курения на территории школы

На мой совет рискнуть проблемами, быстро стух, пробурчал "Ну сколько МОЖЕШЬ заплатить?" я ему кинул полтора рубля, расписался и он уехал. Выводы можно делать… К тому же час переговоров дал меньше, чем 10 минут крика на повышенных тонах.

Чтоб больше не оставаться в дураках, решил не откладывать покупку счетчика. И тут приехал друг-сокурсник. Я ему обрисовал тему, поплакался, как говорится — он и говорит- поставлю я тебе счетчик, ты только купи все что нужно! А я в этом ни уха, ни рыла… В общем, сегодня скатались и купили и счетчик, и короб, и автоматы… Прочее уже было.

Также, вчера встретил одного мужичка-электрика (он с соседнего кооператива, но имеет отношение к подсчету киловаттчасов и с нашего). Обрисовал ему все, так мол и так, может я сам виноват — но тут вымогалово уже явное. Сколько стоит киловатт? Отвечает — 5 рублей 00 копеек. Мля, а этот дятел считал по 5.50! НУ вот и понятно. Себе в карман… Сцуко. Или еще там куда.

Говорит — не парься, ставь, я его тебе опломбирую/распишусь, мол имею право пока это делать, а с ним поговорю. Реально, ты платишь, тут каждый день почти появляешься, чистишь, убираешь, гараж чинишь, и вообще адекватный человек. Чего он — с ума сошел чтоль? За что предъявляет, еще и расчет по каким-то левым цифрам? Хотел считать по новому счетчику — сделай ему "подарок", пусть считает и тогда реально разницу со своего кармана добивает. Либо начинает с полным правом других грузить. У тебя (у меня то есть) все будет шоколадно. Любая проверка ничего не покажет.

В общем, сегодня поменял мне друг все это дело. Все шикарно сделал, быстро, качественно, мне нравится! Да, кое-что не пришлось сделать, опять же финансы сегодня очень быстро разлетелись туда-сюда. Но основное — в порядке, остальное — приложится.

PS и вообще надо, чую, забрать бразды правления по электроснабжению в нашем кооперативе в свои руки. Чтоб каждый поставил себе по счетчику. Кому не нравится — отключайтесь! Я не собираюсь обирать соседей себе в пользу. но и платить за всех не намерен. Хватит, попользовались моей добротой.

Фото старого вперемешку. В принципе, все работало и сделано было относительно нормально.

В современном гараже невозможно обойтись без электричества. Электричество в гараже требуется не только для освещения помещения и рабочего места, но и для подключения зарядного устройства аккумуляторов и электроинструмента. Нередко в гараже также устанавливают станки с электроприводом для ремонта автомобиля и сварочный аппарат.

Для правильного и безопасного подключения входного кабеля и распределенных потребителей нужно оборудовать электрощиток в гараже. В корпусе также устанавливают прибор учета потребленной электроэнергии. В магазинах продают готовые конструкции, которые так и называются – щиток гаражный. Однако, при владении определенными навыками и соблюдении правил безопасности, вполне можно сделать электрический щиток в гараж своими руками.

Какой щиток можно установить в гараже

Электрические щитки выпускают в металлическом или пластмассовом корпусе. Можно использовать пластмассовый корпус, но, учитывая присутствие в помещении большого количества металлических предметов, безопаснее будет купить бокс из металла. Тогда снижается вероятность механического повреждения корпуса.

Если гараж не отапливается, в воздухе скапливается большое количество влаги. Для предотвращения коррозии установленных элементов климатическое исполнение щитка должно быть У3 (для установки в не отапливаемых помещениях и эксплуатации при температурах от минус 40 до плюс 40 градусов).

Корпус должен оснащаться запорным устройством, на его внешней стороне должен располагаться болт для подключения заземляющего устройства.

Устройство гаражного щитка

Монтируя электрощиток своими руками, нужно четко представлять себе его устройство. Входящий электрический кабель необходимо подключать к вводному автомату, выполняющему роль рубильника. Желательно в качестве вводного автомата применять двухполюсный автоматический выключатель. Таким способом производится отключение сразу двух проводников кабеля. Это делается в целях безопасности при проведении ремонтно-монтажных работ внутри щитка или в помещении гаража. Дело в том, что в гаражных кооперативах, зачастую, отсутствует должный контроль состояния электрохозяйства и, возможно, что на входящей линии нулевой и фазный проводники окажутся поменяны местами.

Если входящий ноль подключить, минуя автомат, то может сложиться ситуация, когда при выключенном автомате на узлах щитка будет присутствовать высокий потенциал. Это справедливо, если к гаражу подводится однофазное напряжение. При подаче трехфазного напряжения оптимальным будет применение четырехполюсного автоматического выключателя.

После вводного автомата подключают прибор учета электроэнергии. Обычно это бытовой счетчик, например, Меркурий 201. Выходящие из счетчика фазный и нулевой проводники подключают к УЗО (устройству защитного отключения). Наличие УЗО необходимо для защиты людей от поражения электрическим током. Когда человек прикасается к неизолированному проводнику, находящемуся под напряжением, через его тело начинает проходить ток утечки. Чтобы значение тока утечки не достигало опасного для жизни значения, УЗО отключает подачу напряжения.

Правильное срабатывание УЗО невозможно без наличия в щитке заземления. Заземление должно быть оборудовано в гараже независимо от наличия во вводном кабеле заземляющего проводника.

С выходных клемм УЗО фаза поступает на групповые автоматы защиты, с которых уже напряжение подается на каждый потребитель электроэнергии раздельно. Нулевой же проводник подключают к металлической шине. К этой же шине подсоединяют все нулевые проводники из кабелей, идущих к потребителям. Подобная шина объединяет все присутствующие заземляющие проводники.

Читайте также  Кредитные каникулы тинькофф отзывы

Все элементы схемы щитка крепят на металлическую пластину, которая называется DIN-рейка. Конструкция DIN-рейки такова, что позволяет быстро закрепить на ней все элементы или, наоборот, демонтировать их. Для нулевой и заземляющей шин тоже существуют варианты крепления на DIN-рейку.

Возможный вариант размещения всех узлов внутри щитка.

После монтажа узлов внутри щитка все детали закрываются защитным экраном из комплекта щитка для предотвращения случайного прикосновения к токоведущим частям. В экране должны присутствовать окна, через которые производятся переключения и снимаются показания прибора учета электроэнергии.

Подведение электричества к гаражу

В любом гаражном кооперативе находится главный электрический щит. От него осуществляется разводка кабелей по боксам. Идеальным вариантом было бы подключение кабелей от каждого бокса непосредственно к главному щиту. Однако из-за большого количества гаражных боксов и их удаленности такое подключение неосуществимо ввиду больших затрат. Поэтому используют другие варианты.

Самым распространенным способом является разводка кабелей от щита до группы боксов. На каждую группу устанавливают групповой щиток, оборудованный рубильником с плавкими вставками или автоматом, рассчитанным на большой рабочий ток.

От местного щитка прокладывается кабель на электрощит в гараж. Устройство местного щита похоже на гаражный щиток, но в нем отсутствуют УЗО и электросчетчик. Для прокладки кабеля его помещают в гофрированную трубу или металлорукав и надежно крепят к стене на максимально возможной высоте. Труба защищает кабель от случайных механических повреждений. С той же целью, при вводе кабеля через стену гаража, используют защитные гильзы.

Подключение электричества к кабелю в групповом щитке производится только после окончательного монтажа щитка в гараже. Все работы необходимо вести при снятии напряжения на участке проведения работ.

Существует еще другой вариант подключения кабеля от гаража к магистрали. Этот способ используют тогда, когда вместо групповых щитов разводка электрокабелей по территории гаражного кооператива выполнена по столбам освещения. В этом случае подсоединение кабеля от гаражного щитка происходит к магистральным линиям на столбе. Соединение производится с помощью специальных зажимов или проколов.

Второй вариант менее предпочтителен, потому что для безопасности работ во время подключения требуется обесточить большое количество боксов. Сами работы проводятся на высоте, это создает дополнительную опасность.

Схема соединений внутри щитка

Представлен типовой вариант схемы гаражного щитка.

Номиналы защитных автоматов выбраны с тем расчетом, чтобы при коротком замыкании в линии или превышении допустимой нагрузки на кабеле отключение нагрузки происходило раньше, чем проводники нагреются до температуры плавления изоляции. В параметрах УЗО указан ток утечки 30 мА, это соответствует безопасному значению для предотвращения поражения электрическим током.

Автоматы номиналом 16 А применены на линиях освещения или розеток для подключения ручного электроинструмента. Линия с автоматом на 32 А предназначена для использования более мощной нагрузки, например, сварочного аппарата или тепловой пушки.

Вывод

Можно заметить, что самостоятельное подключение и монтаж гаражного электрощита своими руками не вызывает особенных трудностей, если соблюдать технику безопасности и придерживаться схемы соединения.

Когда необходимо провести электричество в гараж возникает необходимость установки счетчика в гараже. С его помощью удастся контролировать расход энергии, а также обеспечить безопасность за счёт установки автовыключателя.

Рассмотрим подробнее виды устройств и способы подключений, чтобы понять, какой счетчик электроэнергии лучше поставить.

На что обратить внимание выбирая счётчик

Перед тем, как выбрать электросчетчик в гараж, немаловажно узнать, какими они бывают и в чём различие. Существует множество видов электроустройств, однако не каждое подойдёт для гаражного помещения.

Выбирая подходящий прибор следует обратить внимание на несколько моментов:

  • вид сети в капитальном строении;
  • класс точности;
  • число тарифов;
  • способ крепления;
  • наличие паспорта, гарантии и пломб – они должны быть без повреждений.

Кроме того стоит определиться с нужной мощностью, в зависимости от используемых приборов в гаражном помещении, а также обратить внимание на дополнительные функции. Некоторые устройства обладают рядом функциональных возможностей, например подсвечиваются, работают максимально бесшумно либо подключаются к компьютеру.

Какие бывают счётчики?

Когда нужно произвести замену или установку электросчётчика в гараже, не каждый автолюбитель сможет разобраться и правильно выбрать тип устройства. Чтобы избежать покупки неподходящего варианта следует в общих чертах знать разницу между видами электрического счётчика.

Всего их множество, однако разберём два основных по типу конструкции – электрический и индукционный.

Электронный счётчик

Современный тип электросчётчика имеет немало преимуществ, среди которых:

  • компактность;
  • возможность ведения учёта по многотарифной сетке;
  • длительный межпроверочного срока по сравнению с индукционным;
  • точность и быстрота определения показаний;
  • возможность дополнительно установить микросхему с целью повышения класса точности.

Главные недостатки – высокая стоимость и более короткий срок службы по сравнению с индукционным.

Индукционный

Индукционный прибор считается классическим вариантом, он появился значительно раньше и его довольно часто можно встретить в старых постройках. Устройство имеет простую конструкцию и действует по принципу магнитного поля, образующегося с помощью двух катушек – напряжения и тока.

В результате магнитное поле оказывает действие на диск, и оно осуществляет вращательные движения.

Индукционные счётчики отличаются долговечностью. Среди плюсов также стоит отметить надёжность и невысокую цену. Однако главный недостаток является существенным – низкий класс точности, что может стать причиной переплаты за счета.

Также механический счётчик имеет слабую защиту от хищения электроэнергии и при учёте нескольких её типов придётся использовать несколько приборов.

Читайте также  Как правильно писать займ или заем

Трёхфазные счетчики

Помимо различия в строении и принципе работы электрические счётчики разделяются ещё и по измеряемым величинам на однофазные и трёхфазные. Первые подключаются к сети 220В и применяются как в квартирах, так и гаражных помещениях.

Подключение имеет ряд преимуществ:

  • возможность подключать напрямую мощные электрические приборы;
  • обеспечение более надёжной работы и отсутствие так называемого «перекоса фаз»;
  • современные 3-ёх фазные счётчики поддерживают однофазовый учёт.

Метод подключения и тип учета

Счётчики выбирают не только по принципу работы, но и по способу подключения и типу учёта электроэнергии. Трёхфазные приборы подключаются напрямую либо косвенно. Непосредственное подключение представляет собой включение в сеть без измерительных трансформаторов.

При этом схема монтажа самая простая – счётчик устанавливают напрямую в разрыв питающих проводов. Используется такой метод при небольшом количестве потребителей слабой мощности. Если имеются мощные потребители, тогда применяется косвенное подключение с использованием промежуточных трансформаторов.

Следует также обратить внимание на тип учёта, поскольку этот пункт поможет сэкономить деньги, если применять трёхфазное оборудование. В процессе работы устройства расходуется реактивная и активная энергии.

Процесс установки

После приобретения подходящего прибора можно приступать к его установке. Ниже описан монтаж согласно ПУЭ – правилам установки электросчётчика. При желании выполнить работу самостоятельно следует подойти к процессу внимательно и ответственно, поскольку от этого будет зависеть работа устройства в будущем.

Подготовительный этап

Перед тем, как установить счётчик в гараже потребуется подготовиться. Необходимо проверить прибор, убедиться в наличии пломб и иметь перед собой схему монтажа. В первую очередь устанавливается бокс, внутри которого находится всё оборудование.

Для этого нужно подготовить:

  • УЗО;
  • автоматические выключатели;
  • ограничители и индикаторы напряжения;
  • дифференциальные автоматы;
  • клеммные колодки и нулевые шины.

Перечисленные элементы помещаются в щиток, сделанный из негорючей пластмассы. В зависимости от количества предметов можно подобрать подходящий размер, способ крепления, а также его вид – навесной либо встраиваемый.

Установка бокса

Согласно схеме электропроводки в гараже рекомендуется устанавливать бокс у входа в гараж. Коробка состоит из нескольких частей: защитной крышки, реек, в зависимости от количества позиций, на которые она рассчитана и нулевой ниши.

Для его крепления нужно снять верхнюю часть и открутить четыре винта, которыми крепится наружная крышка. Далее переходим к монтажу, используя подходящие методы крепления: дюбеля, саморезы и прочее.

Согласно требованиям ПУЭ коробка должна быть установлена на уровне 0,8-1,7 метра от пола помещения. Это необходимо с целью обеспечения удобного доступа к прибору.

Процесс установки счётчика и модульных элементов

В целях безопасности, перед прибором учёта, необходимо установить защитное отключающее устройство.

Для этих целей используют двухполюсный автоматический выключатель, выполняющий несколько важных функций:

  • предотвращает возгорание в случаях высокой нагрузки;
  • защищает от короткого замыкания;
  • позволяет с лёгкостью обслужить счётчик либо сменить его.

Подключаем счётчик

Теперь можно приступать к подключению всей системы. Начнём с подготовки прибора учёта электроэнергии – нужно аккуратно выкрутить винт, находящийся посерединке устройства, в нижней его части. Затем снять защитную крышку. Обратите внимание, зачастую на ней размещается схема подключения прибора.

Контакты

На этом этапе следует внимательно изучить контакты, чтобы удалось их подключить без ошибки. Этот момент важен, поскольку, после пломбировки электросчётчика, не будет возможности получить доступ к их группе.

Каждый контакт имеет два прижимных винта, с помощью первого выполняется подключение питающей фазы, с помощью второго подключается отходящая, третий подключает питающий нулевой провод и, наконец, четвёртый – отходящий нулевой провод.

Автоматические выключатели

Подключение автовыключателей начинается с вводного автомата через его верхний ряд контактов. Отходящие провода нижнего ряда отходят на прибор учёта. Далее фазы с него переходят на верхний ряд контактов однополюсного автомата, а нижние предназначаются для соединения с отходящими фазными жилами.

Подключение электросчётчика и защитного оборудования

Этот этап начинается с подсоединения автоматического выключателя, к верхним контактам подводятся жилы питающего провода, в левый – фазный, а в правый – нулевой. Затем соединяются нижние отходящие контакты тем же способом.

Обратите внимание, изоляция ни в коем случае не должна попадать в контактный прижим, пластиной прижимается лишь проводник. Кроме того «голая» часть жилы не должна сильно выступать из контакта.

В процессе затягивания винтов сначала идёт верхний, а потом подтягивается и нижний, при необходимости действие совершается несколько раз. Следует убедиться в прочном креплении кабеля.

Далее подключается нулевой провод с помощью изготовления перемычки и протягивания её от правого нижнего контакта на двухполюсном автовыключателе до третьего контакта на электросчётчике. На этом этапе важно обеспечить пространство между контактами, они ни в коем случае не должны соприкасаться.

Следующий шаг – подключение перемычки со второго контакта прибора учёта до верхнего контакта однополюсного отходящего автомата. С целью распределения приходящей фазы между отходящей используется специальная соединительная гребёнка в виде медной шины. При наличии большого количества автоматов нужно подать фазу на каждый из них.

Последней подключается контакт отходящего нуля – изготавливаем перемычку и соединяем последний свободный контакт электросчётчика с нулевой шиной. На этом монтаж окончен, нужно обратно прикрепить винт и надеть защитную крышку.

При подключении следует быть осторожным и убедиться в отключении электричества.

После проведения электричества для гаража появляется необходимость в подключении счётчика. Нередко владельцы гаражного помещения предпочитают выполнить подключение самостоятельно. Для начала следует выбрать подходящий тип прибора, а затем установить его и подключить согласно правилам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector