Что должен делать помощник повара

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.

Младший повар (помощник повара)
——————————–
В ресторанах и барах класса "люкс" и "высший". В других предприятиях общественного питания данные обязанности выполняет повар (без указания категории).
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
младшего повара
1. Общие положения
1.1. Младший повар является рабочим __________________________________
(ресторана, бара)
и подчиняется непосредственно заведующему производством (шеф-повару).
1.2. Младший повар должен знать:
– действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
– виды, свойства и кулинарное назначение пищевого сырья, полуфабрикатов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;
– правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке (картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов, др.);
– требования, предъявляемые к качеству сырья и полуфабрикатов;
– правила нарезки хлеба, сроки и условия хранения очищенных овощей, приготовленных полуфабрикатов;
– правила порционирования и оформления блюд;
– правила раздачи (комплектации), сроки и условия хранения блюд;
– основные правила составления меню;
– способы устранения пороков в готовой продукции;
– устройство, назначение, правила регулировки и эксплуатации оборудования, машин (хлеборезательных, овощечистильных, др.), инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, правила безопасного пользования ими и ухода за ними;
– правила внутреннего трудового распорядка;
– правила и нормы по охране труда, санитарии и гигиены;
– правила пользования средствами индивидуальной защиты;
– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
– требования по рациональной организации труда на рабочем месте;
– __________________________________________________.
1.3. __________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Младший повар перед началом работы:
– приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;
– получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);
– составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;
– получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;
– готовит необходимый инвентарь, приспособления;
– __________________________________________________.
2.2. В течение рабочего дня младший повар:
а) выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд:
– мойку и промывку овощей и фруктов;
– очистку и доочистку картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до и после их мойки;
– переборку зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля с целью определения дефектных экземпляров и примесей и их удаления;
– потрошение рыбы, птицы, дичи;
– размораживание рыбы, мяса, птицы;
– разделку рыбы (сельди, кильки, др.);
– обработку субпродуктов;
б) самостоятельно (по указанию непосредственного руководителя) приготавливает блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки, – производит:
– варку картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц;
– жарку картофеля и других овощей, изделий из котлетной массы (мясной, рыбной, овощной), блинов, оладий, др.;
– запекание овощных и крупяных изделий;
– процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий;
– приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов;
в) производит порционирование (комплектацию) и подготовку к подаче блюд;
г) ________________________________________________.
2.3. Младший повар обязан:
– находиться на рабочем месте в чистой санитарной одежде и обуви установленного образца;
– проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;
– своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);
– прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;
– при повышении температуры, появлении признаков желудочно-кишечных
и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо
всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье сообщать __________
___________________________________;
(шеф-повару, др.)
– __________________________________________________.
2.4. Младший повар в конце рабочего дня:
– производит уборку рабочего места;
– сдает неиспользованные сырье, полуфабрикаты и нереализованную готовую продукцию в кладовую;
– составляет отчетную документацию;
– сдает инвентарь и приспособления в места хранения;
– __________________________________________________.
3. Ответственность
3.1. Младший повар привлекается к дисциплинарной ответственности в
соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:
– некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей,
перечисленных в настоящей инструкции;
– правонарушения, ставшие основанием для наложения на __________
__________________ штрафов и иных административных взысканий;
(ресторан, бар)
– __________________________________________________.
3.2. Младший повар несет материальную ответственность за необеспечение
сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей, а также за все
случаи недобросовестного поведения, наносящего вред ______________________.
(ресторану, бару)
3.3. Руководство ___________________________вправе привлечь младшего
(ресторана, бара)
повара к совместной ответственности в случае совершения по его вине
административных правонарушений, повлекших применение штрафных санкций.
3.4. Младший повар за совершение правонарушений в процессе своей
деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-
правовую, административную и уголовную ответственность в порядке,
установленном законодательством.
3.5. __________________________________________________.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящая инструкция разработана во исполнение приказа
от 00.00.0000 N 00 на основании ___________________________________________
(тарифно-квалификационной
_______________________________________________________________.
характеристики, иного нормативного или методического документа)
4.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется
при приеме (переводе) на работу по профессии, на которую разработана
инструкция.
4.3. Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией
подтверждается ____________________________________________________________
(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
___________________________________________________________________________
частью инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); росписью
_____________________________________________________________________.
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя)

Читайте также  Жалоба на соседей онлайн в полицию

МБДОУ: детского сада: «Рыбка»

МБДОУ: детского сада: «Рыбка»

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № 16

1.1. Помощник повара относится к категории обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности по приказу заведующего ДОУ.

1.2. Починяется заведующему ДОУ и заведующему хозяйством.

1.3. На должность помощника повара назначается лицо независимо от образования с обязательным прохождением медицинского осмотра.

1.4. В своей работе руководствуется:

– Конституцией и Законами РФ, Указами Президента РФ и решениями Правительства РФ, органов власти области и города, органов управления образования всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся;

– правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

– Уставом ДОУ, локальными правовыми актами и Правилами внутреннего трудового распорядка;

– приказами и распоряжениями заведующего ДОУ;

1.5. Помощник повара должен знать:

– инструкцию по охране жизни и здоровья детей;

– Правила внутреннего трудового распорядка;

– режим детского учреждения;

– Правила техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю.

1.7. Во время отсутствия помощника повара его обязанности выполняет повар, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

На помощника повара возлагаются следующие функции:

2.1. Соблюдение санитарно-эпидеомиологического режима на кухне в соответствии с требованиями СЭС.

2.2. Содержание в чистоте кухонного инвентаря.

2.3. Проведение первичной обработки овощей.

2.4. Обеспечение качественного состояния помещений, оборудования, инвентаря;

2.5. Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в дошкольном отделении.

3.1. Доставляет полуфабрикаты и сырье из кладовой.

3.2. Открывает бочки, ящики, мешки с продуктами, вскрывает жестяные и стеклянные консервные банки.

3.3. Выгружает продукцию из тары.

3.4. Обрабатывает котлы 20-% раствором кальцинированной соды.

3.5. Транспортирует продукты, тару, посуду на кухне.

3.6. Осуществляет первичную обработку мяса, рыбы, овощей.

Читайте также  Зеленая стрелка прямо на светофоре

3.7. Заполняет котлы водой.

3.8. Включает электрические плиты, шкафы, кипятильники.

3.9. Доставляет готовую продукцию к местам раздачи.

3.10. Собирает и выносит пищевые отходы в отведенное место.

3.11. Проводит уборку пищеблока, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.

3.12. Пользуется уборочным инвентарем в соответствии с маркировкой.

3.13. Следит за состоянием овощей в кладовой.

3.14. Проводит уборку пищеблока, моет посуду, оборудование, инвентарь.

3.15. Обеспечивает сохранность имущества и оборудования пищеблока.

3.16. Выполняет правила и нормы охраны труда, ТБ, противопожарной защиты.

3.17. Соблюдает Устав и Правила внутреннего трудового распорядка ДОУ и иные локально-

3.18. Проходит периодические бесплатные медицинские обследования.

3.19. Соблюдает этические нормы поведения в учреждении, быту.

3.20. Осуществлять иную деятельность

Помощник повара имеет право:

4.1. Требовать от администрации создания условий для выполнения прямых обязанностей.

4.2. На защиту профессиональной чести и достоинства.

4.3. на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4.4. Проходить периодические бесплатные медицинские обследования.

4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.

4.6. На ежегодный оплачиваемый отпуск.

5.1. Помощник повара несет ответственность:

– за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

– за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, помощник повара несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в ДОУ помощник повара привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ

6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.

6.2. Выполняет поручения заведующего хозяйством и повара и информирует их о возникших трудностях в работе.

Представитель учредителя, осуществляющий управление в сфере образования

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

"__" ________ 20 __ г

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

"__" ________ 20 __ г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

"__" ________ 20 __ г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

"__" ________ 20 __ г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

"__" ________ 20 __ г.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

____________________/_______________
(подпись) (Ф. И. О.)

Должностная инструкция помощника повара используется не во всех организациях, где работают повара. Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь. О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье.

Особенности трудовой деятельности помощника повара

Уже по названию должности видно, что этот сотрудник принимается на работу для того, чтобы взять на себя часть функций повара. При этом в разных организациях круг полномочий помощника повара понимается по-разному.

Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Другие наниматели делегируют помощнику повара более широкие полномочия, допуская приготовление им ряда несложных блюд. А в каких-то организациях должности повара и его помощника различаются совсем незначительно: помощник готовит практически все блюда из меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных или состоящих из дорогих продуктов.

Читайте также  Кто такой девелопер в недвижимости

Содержание должностной инструкции помощника повара, образец

Особенности работы помощника повара обговариваются в должностной инструкции, которую каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. При этом общая структура документа, включающая большую часть необходимой информации, обычно остается неизменной.

Сначала идут сведения о руководителе, утвердившем документ, с указанием даты и подписью должностного лица (в правом верхнем углу первой страницы инструкции).

Скачать форму должностной инструкции

Далее идет раздел «Общие положения», состоящий из основных требований, предъявляемых к кандидатам на должность помощника повара. К таким требованиям относятся данные об образовании, опыте работы, профессиональных и личных навыках. Кроме того, в этот же раздел включается информация о правилах приема, увольнения и замещения работника, его непосредственном начальнике и месте должности помощника повара в общей структуре предприятия.

Следующий раздел — «Должностные права и обязанности работника». Он является основным в документе, так как действующее законодательство позволяет работнику не выполнять никаких других поручений, кроме тех, которые установлены трудовым договором и должностной инструкцией.

Завершает должностную инструкцию раздел «Ответственность», определяющий порядок ответственности сотрудника за нарушения, допущенные в процессе трудовой деятельности. Внимание: меры ответственности, перечисленные в этом разделе, не могут быть строже, чем установленные трудовым законодательством положения об ответственности работника.

Основные требования к кандидату на должность помощника повара

Конкретные требования, предъявляемые организациями к соискателям должности помощника повара, могут несколько отличаться в зависимости от трудовых функций, которые предстоит выполнять работнику.

Так, если предполагается, что помощник повара будет выполнять лишь вспомогательную работу и не будет заниматься приготовлением блюд, то может не потребоваться ни профильного образования (и даже какого-то другого среднего специального), ни опыта работы. В этом случае упор будет сделан на личные качества работника, такие как исполнительность, работоспособность, аккуратность и т. п. Если же должность помощника повара рассматривается на предприятии как начальная ступень поварской карьеры и сотрудник будет допущен к приготовлению блюд, то в перечень основных требований включается специальное образование (законченное или получаемое в момент устройства на работу).

Кроме того, помощник повара в любом случае является работником общепита — а значит, должен иметь медицинскую книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также проходить периодически обследования для обновления разрешения на работу.

Должностные обязанности помощника повара

Как уже было сказано, перечень основных обязанностей помощника повара напрямую зависит от функций, выполнение которые предполагается в ходе трудовой деятельности. Например, круг должностных обязанностей помощника повара может быть таким:

  1. Выполнение вспомогательной работы при приготовлении блюд.
  2. Использование инвентаря в строгом соответствии с маркировкой и назначением.
  3. Обеспечение правильного хранения и расходования продуктов.
  4. Под руководством и наблюдением повара:
  • проведение гигиенической и термической обработки продуктов;
  • закладка продуктов для варки в последовательности, учитывающей время приготовления.

Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию для помощника повара, в первую очередь ее составителю необходимо определиться с объемом трудовых функций, выполнение которых предстоит поручить сотруднику. Именно от этого будет зависеть содержание остальных разделов документа.

Хорошим подспорьем в составлении такого документа может стать образец должностной инструкции для помощника повара, имеющийся на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector